Футбол

   (заметка от А.Б. "Немного об истории футбола…")

   Игры с мячом были распространены задолго до нашей эры: ими увлекались в странах древнего Востока, Греции и Рима. Родиной футбола была Англия: в 1869 году там была создана первая футбольная ассоциация, и сформулированы правила футбола, сохранившиеся в основных чертах до наших дней. А в последней трети 19 века футбольные страсти охватили Европу и Латинскую Америку. В 1902 году прошли первые континентальные матчи в Старом и Новом свете: в Европе – между командами Австрии и Венгрии, в Америке – между командами Аргентины и Уругвая.
   ФИФА была организована в Европе с 1904 году, в Латинской Америке в 1912 году. А в 1908 году футбол был включен в программу 4-х Олимпийских игр. Но главным событием в футболе является чемпионат мира, который проводится с 1930 года один раз в четыре года (из-за военных действий с 1938 по 1950 гг. чемпионат мира не проводился).
   У каждого времени свои футбольные герои. Сейчас весь мир следит за виртуозной игрой Криштиану Роналду, Кака, Лионеля Месси и других звезд первой величины, еще несколько лет назад болельщики восхищались Зинедином Зиданом и Роналдо, в 80-е и 90-е годы поражал всех своей игрой Марадона, в 60-х, 70-х годах «царил» на поле Пеле, заслуженно признанный Королем футбола. Но мало, кто знает об игроках довоенных лет, благодаря которым футбол начал завоевывать сердца миллионов болельщиков со всех уголков планеты, и во многом, глядя на них, футбольных героев тех лет, впоследствии «загорались» все больше новых футбольных звезд.
   Одним из сильнейших игроков мира первой четверти 20 века современники считали венгра Дьюлу Орта. Его называли лучшим из лучших. В период с 1916 по 1925 год он вместе со своим клубом МТК девять раз становился чемпионом Венгрии. Исключительность Орта была в том, что он практически одинаково умело играл на всех позициях в команде – от вратаря (в том числе в национальной команде) до крайнего нападающего, хотя особых похвал удостаивался как центрфорвард, обладающий уникальным дриблингом. Орту было всего 24 года, когда в матче со сборной Австрии защитник соперников, можно сказать, разворотил ему колено. После этого Орт так и не мог больше достичь прежних высот, но навсегда остался в истории футбола как единственный универсал.
   В 1924 году футбольный мир был потрясен техничной и темпераментной игрой уругвайской сборной. Эта никому доселе неизвестная команда приехала в Париж на Олимпиаду и, словно бы шутя, выиграла тем золотые медали. Спустя четыре года в Амстердаме она повторила свой успех. В знак уважения Уругваю предоставили право в 1930 году организовать первый чемпионат мира по футболу. И на нем сборную этой страны ожидал триумф. Во всех турнирах тон игре уругвайской сборной задавали ее капитан, защитник Хосе Насасси и чернокожий хавбек Хосе Леандро Андраде.
   Хосе Насасси величали на родине не иначе, как «маршал уругвайского футбола». Редкий случай, особенно в те далекий романтические футбольные времена, чтобы столь высокое призвание у болельщиков получал игрок обороны. Это был плечистый, крепкий, как стена, футболист, жесткий и неустрашимый боец, его называли даже «страшный Насасси». Тонкое понимание игры Насасси позволяло ему всегда оказываться в нужный момент в том самом месте, где надо было или подстраховать партнера, или прервать атаку соперника. В советском довоенном футболе похожими на игру Хосе Насасси были Федор Селин, Александр и Андрей Старостины.
   И каких только эпитетов не удостаивался Хосе Леандро Андраде! И «черная красавица» и «футбольный артист». С мячом он обращался как жонглер. С французами Андраде проделал трюк, который журналисты описывали потом несколько лет подряд. Он овладел мячом у своей штрафной площадки, промчался с ним 60 метров, обвел по пути семь (!) соперников, и, когда все подумали, что сейчас последует удар с хода по воротам, Андраде спокойно откинул мяч вправо партнеру, который легко закатил его в сетку. Публика стонала от восторга. Андраде был грациозным и элегантным диспетчером команды, как позже стали называть игрока такого амплуа. От него, кстати, в мировом футболе пошел удар, называемый «ножницами». Первым он применил и скользящий рывок, делая во время движения с мячом неожиданное для соперника ускорение.
   Благодарные уругвайцы установили в честь заслуг Андраде его бюст на своем самом знаменитом стадионе «Сентенарио» в Монтевидео.
   И еще один южноамериканский игрок – бразилец Леонидас да Сильва пользовался в довоенные годы всеобщей популярностью. Хрупкий, небольшого роста, но зато необычайно эластичный (его прозвище «человес - каучук»), он играл центрфорварда и на чемпионате мира в 1938 году во Франции стал с 9 мячами лучшим бомбардиром первенства. Леонидас играл до 37 лет, провел около 800 матчей, забив в них 760 мячей (в сборной Бразилии 24 игры – 25 голов). Он считался непревзойденным мастером ударов «ножницами». В матче с поляками на чемпионате мира в 1938 году один из своих 4 мячей Леонидас забил в высоком прыжке, находясь за спиной к воротам, ударом через себя.
   О том, что удар через себя «ножницами» - редкое и впечатляющее зрелище (естественно, когда он приводит к результату), свидетельствуе хотя бы тот факт, что до сих пор в рядах болельщиков со стажем бытует как легенда рассказ о решающем голе топедовца Понаморева в ворота московкого «Динамо» в 1948 году.
   Александр Пономарев был, можно сказать, прирожденным бомбардиром. Его считали классическим центрфорвардом своего времени. Его выделяли напор, скорость, удар. Техническими изысками он не блистал, но действовал всегда мощно и агрессивно, словно танк в наступлении. Про Пономарева иногда говорили, что он форвард английского типа – «таран». Что касается «игры на первом этаже», то это справедливо, а вот в игре головой, то есть тому, что прежде всего отличает английского центрального нападающего, Пономарев, как, к сожалению, и многие футболисты практически всех поколений обучен не был. Когда началась война, Понамореву было всего 23 года, и война безжалостно вычеркнула из его биографии целых четыре года.
   Английский футбол подарил миру немало классических нападающих, игра которых считалась образцом атаки для всех.
   Ральфа Уилльяма Дина, ценрального форварда клуба «Эвертон» (он играл в нем в период с 1925 года по 1938 год) и сборной Англии, британские болельщики и поныне считают лучшим из лучших нападающих своей страны. В чемпионате Англии 1928 года Дин наколотил в ворота соперников 60 мячей, и этот рекорд не превзойден до сих пор. В том же сезоне он записал на свой счет в официальных играх 82 гола – и это рубеж, которого пока никто не достиг. В сборной Англии Дин провел 16 матчей, забив за них 18 голов. В 16 чемпионатах Англии он сделал 37 классических «хет-триков», а всего в 437 матчах первенства Дин забил 372 мяча, из которых свыше 150 – головой. Его так и называли – «золотая голова».
   Необычайно подвижный, крепко сбитый и по-футбольному хитрый, Дин, словно коршун, постоянно кружил у ворот соперника, выискивая удобный момент удара. За огромные заслуги перед англиским футболом Дин первым удостоился высокой чести – его восковая фигура была помещена в знаменитом музее мадам Тюссо в Лондоне.
   В 1937 году Дина на посту центрфорварда «Эвертона» и сборной Англии сменил 19-летний Томми Лаутон, игрок, который стал не менне яркой звездой британского футбола, чем его знаменитый преддшественник. О нем говорили еще в тот момент, когда он выступал за школьную команду в своем родном городе Болтоне. А говорить было о чем: за три сезона Томми забил в ворота соперников 570 мячей!!!
   Лаутона назвали «королем воздуха». В его умении прекрасно играть головой могли убедиться московские динамовцы, когда они в 1945 году встретилист в первом своей знаменитом турне по Великобритании с лондонским «Челси», в которм в то время играл Лаутон. Ему, кстати, удалось забить один мяч головой, и встреча закончилась мирок 3:3. Война пришласт на лучшие годы карьеры Лаутона, но он все же сумел сыграть 23 матча за сборную Англии и забить в них 22 мяча. Болельщии говорили о Томми уважительно: «Томми – это пушка!». Потому что он обладал мощными и точными ударам с обеих ног.
   В довоенные годы огромной популярностью пользовались итальянские нападающие! Самыми яркими из них были Сильвио Пиола и Джузеппе Меацца, которые играли несколько в ином стиле, чем Лаутон или Дин.
   Джузеппе Меацца, которого в Италии запросто называли Пеппино, был единственным футболистом, которому, как артисту на сцене, перед каждым матчем вручали корзину с цветами. Он был разносторонний спортсмен - прекрасный теннисист, великолепный мотоциклист. С детства Меацца болел за "Милан", но его не приняли из-за слабого физического развития. Среднего росточка, с иксобразными ногами, он не привлек к себе внимание. Тогда Джузеппе отправился в стан злейшего врага "Милана" футбольный клуб "Интернационале", где тренеры разглядели в нем перспективного технически одаренного игрока. В будущем Меацца прославил этот клуб. Трижды в составе "Интера" он становился чемпионом Италии, столько же раз лучшим бомбардиром страны (всего в играх высшей лиги отличился 218 раз). Меацца был главным действующим лицом и в сборной Италии, которая в 1934 и 1938 годах становилась чемпионом мира (в 53 играх за сборную Меацца забил 33 мяча). Его умная и техничная игра снискала ему невиданную популярность: итальянцы до сих пор считают, что Меацца был лучшим футболистом Италии всех времен. В обиход болельщикам вошел даже термин "гол в стиле Меацца". Обычно, выйдя к воротам, он делал ложный замах ногой, якобы собираясь бить, а когда вратарь реагировал на него, спокойно отправлял мяц в свободный угол. Этот трюк в будущем часто использовали Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро, для которых пример игры Джузеппе Меацци всегда останется эталоном... После того, как в 1979 году Меацца скончался в возрасте 69 лет, его именем был назван стадион "Сан Сиро" в Милане.
   Сильвио Пиола был рослым и мощным форвардом. Именно ему пренадлежит рекорд Италии по числу забитых мячей в официальных встречах - 395 голов (290 - в матчах высшей лиги, или как сейчас называют ее - Серия А). Действия Сильвио были элегантны, эффектны и эффективны. Выступал за "Лацио" (Рим), "Торино" (Турин), "Ювентус" (Турин). Его звездный час - чемпионат мира 1938 года во Франции. В первых четырех матчах он забил 5 мячей, а в финальном матче против Венгрии (4:2) забил еще 2 гола, чем и обеспечил своей команде желанный трофей! Ценность этой победе придает тот факт, что перед финальным матчей президент Италии Бенитто Муссолини прислал команде известную "весточку" из трех слов: "Победа или смерть". Всего за сборную Пиола отличился 30 раз.
   Маттиас Синделар - яркая звезда еще одной знаменитой команды довоенных лет. "Вундертим" (чудо-команда) - именно так величали сборную Австрии. Болельщики Маттиаса называли ласково Синди. Он как бы олицетворял стиль Австрии тех времен - мягкий, техничный, слегка витиеватый. Синделар был далеко не атлетом, но высочайшее техническое мастерство и сообразительность позволяли ему на поле творить чудеса! На протяжении 17 лет (с 1922 по 1939 года) Синделар играл за венский клуб "Аустрия", трижды становился в его составе чемпионом страны и дважды выигрывал Кубок Митропы, единственное тогда на континенте официальное соревнование для клубов. В матче этого турнира против пражской "Славии" Синделар забил гол, который вошел в аналы футбольной истории. В один из моментов он обошел с помощью финтов несколько соперников и вышел один на один со знаменитым вратарем Планичкой. Тот в отчаянии бросился в ноги Синделару, но австриец с помощтю обманного движения ушел в сторону и оказался перед пустыми воротами. Сделав секундную паузу, Синделар почувствовал, что сзади на всех парах приближается к нему защитник "Славии". Столкновение казалось неизбежным, но Синди в последний момент отступил с мячом в сторону и, когда, соперник не полной скорости пролетел мимо, тихонько толкнул мяч в сетку. В советском футболе были футболисты чем-то походившие по стилю игру с Синделаром. Один из них - это нападающий из Петербурга Петр Дементьев или просто Пека, как звали его болельщики. Непревзойденный мастер дриблинга, он чуть ли не в каждом матче устраивал свои сольные концерты. Небольшого роста, но ладно скроенный, Пека ловко управлялся с мячом и с помощью разных обманных движений то и дело ставил соперников в неудобное положение. Особенно хорошо он взаимодействовал с другими знаменитыми форвардом из Ленинграда - Михаилом Бутусовым, прирожденным бомбардиром, центральным нападающим английского типа, одинаково умеющего играть ногами и головой. Дементьев был младше Бутусова на 13 лет, но они понимали друг друга с полужеста. Пека создавал Бутусову голевые моменты, а тот их реализовывал.
   Еще более яркой звездой советского футбола тех лет был крайний форвард "Динамо" (Москва) Сергей Ильин. Они сам забивал и партнерам постоянно создавал голевые ситуации. Его проходы по флангу, когда он раз за разом с помощью собственного изобретения, обходил одного соперника за другим, считались классическими. Советские футболистыв в то время редко выступали за рубежом, но Ильина хорошо знали во Франции и Чехословакии.
   До войны гремела в мире слава трех голкиперов - испанца Рикардо Заморы, чеха Франтишека Планички и австрийца Руди Хидена.
   Рикардо Замора. Безусловно, один из лучших вратарей в истории мирового футбола. На олимпийских играх 1920 г. получил серебряную медаль. Выступал за клубы "Барселона" в 1915 - 1930 гг., "Реал" (Мадрид) в 1930 - 1938 гг. За сборную Испании сыграл 46 матчей в 1920 - 1936 гг. В Испании Замору называли "божественным". Рост его был 188 см, вес 90 кг. Завидное самообладание, умение быстро и точно оценить ситуацию, отчаяная смелость и своевременное руководство сделали Замору на редкость надежным стражем ворот. За сборную пропустил всего 42 мяча в 46 матчах. Дважды выигрывал в составах "Эспаньола", "Барселоны", "Реала" чемпионское звание, 5 раз Кубок Испании. Самый знаменитый его матч - со сборной Англии в 1924 г. в Мадриде, когда впервые в своей истории англичание проиграли иностранной команде (3:4). На следующий день выяснилось, что Замора защищал ворота с переломом грудной кости, в один час он стал национальным героем.
   Франтишек Планичка. Один из лучших вратарей в истории мирового футбола. На чемпионате мира 1934 г. получил серебряную медаль. Был капитаном сборной Чехословакии, в составе которой сыграл 76 матчей в 1925 - 1936 гг. Выступал за клубы "Дубинец" в 1915 - 1920 гг., "Славия" (Прага) в 1920 - 1938 гг. До сужения статистики подсчитали, что за свою тридцатилетнюю карьеру Планичка сыграл 1253 матча (около 1000 матчей за "Славию"), в которых было одержано 906 побед при 143 ничьих. Планичка был признан лучшим вратарем чемпионата мира 1934 г. Его рост был всего 178 см. Но резкая реакция, храбрость, прыгучесть позволяли ему творить подлинные чудеса в воротах. "Дьявол между штангами" - так говорили о Планички!!!
   Руди Хиден в составе сборной Австрии провел 20 матчей. Вместе с Синделаром был главной силой австрийской "Вундертим". Выделяло его одно качество, необычное для того времени: Хиден, вероятно, первым из вратарей, начал практиковать игру на выходах, умело действуя в пределах штрафной площади. Как известно, спустя 20 лет, Лев Яшин сделал такую игру системой, благодаря чему, вошел в историю футбола.

А.Б.


Rambler's Top100
Hosted by uCoz